Годы:

Смешные истории:

НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА

Феликс ВИБЕ

 

clip_image001Я просто счастлив, что наконец работаю в институте, где есть принципиальные люди. Не верите? Приходите к нам на заседание ученого совета. Я, например, сижу и получаю чистое наслаждение. И вопрос-то, казалось бы, пустяковый. Чем крыть крышу десятого корпуса: шифером или железом? Но, видно, для людей государственного ума нет незначительных дел.

Сначала один массивный товарищ, похожий на мамонта (фамилия его оказалась Мошкин), сделал доклад, из которого всем стало ясно, что крыть десятый корпус надо только шифером. Все было доказано так обстоятельно, что я чуть не зааплодировал, когда он кончил.

Но уже в следующую минуту мне стало стыдно за свою наивность. Научный сотрудник Сиворяб (он работает в нашем отделе) поднялся на трибуну и начисто отверг шифер. Он привел цепь доказательств, из которых всем стало ясно, что если крыша будет железной, то государство сэкономит на ремонте более восемнадцати копеек.

Когда Мошкин услышал это, на его лице появилось упрямое выражение закаленного бойца. И он взял слово для справки и напомнил присутствующим об извечном враге металла коррозии.

— Экономия, полученная на железной крыше, эфемерна,— сказал он.— Окраска кровли масляной краской поглотит эти «более восемнадцати копеек» в первые же,— тут Мошкин вытащил из кармана логарифмическую линейку,— первые же… э-э-э… четыре секунды эксплуатации.

Вы думаете, Сяворяб сдался? Дудки! Он набросал перед нами душераздирающие картины потерь: хрупкий шифер ломается при перевозке, уходит налево как дефицитный материал, трещит под ногами озорников-мальчишек.

Снова выступил Мошкин…

Короче, прошло уже два часа, а спорщики не унимались. Как хотите, но я просто полюбил этих людей.

Полюбил я их, но и разозлился: стоит ли из-за двугривенного так распаляться? Ведь посинели оба, трясутся, близки к инфаркту. Так мы быстро лишимся наших лучших кадров.

Надо как-то с этим бороться. Может быть, все дело в том, что двое гробят себя, а остальные пассивны?

Когда в перерыве мы вышли покурить, я попытался расшевелить одного из своих .новых коллег:

— Простите, а вы за шифер или за железо? Что, ио-ваше- му, лучше?

— Лучший материал — это тот, который достанет завхоз,— ответил он цинично.

— Где же ваша принципиальность? — не сдержался я.

— А, вы о (наших ораторах? — засмеялся он.— Не обращайте внимания. Когда восемь лет назад Сиворяб защищал диссертацию, Мошкин голосовал против. Вот они с тех пор и сводят счеты.