Годы:

Смешные истории:

ГЕНЕРАЛ ГРЮНТЕР ПОПАДАЕТ В ИСТОРИЮ

В. МАЕВСКИЙ

— Что это? — строго спросил лондонский таможенный чиновник, извлекая содержимое небольшого пакета.

— Штаны, то есть брюки,— последовал ответ.

— Откуда?

— Из Парижа.

— Уплатите таможенный сбор.

— Что вы, господин чиновник! Ведь это брюки самого генерала Грюнтера!

— Возможно. С вас десять фунтов стерлингов.

— Десять фунтов за поношенный мундир?! Ведь это подарок.

— Закон есть закон.

— Но поймите, генерал уже третью неделю стоит в публичном месте совершенно, так сказать, без ничего!..

— И ему не стыдно?

— Он без головы. Его нельзя снабдить головой, пока нет мундира.

— Вот как! Десять фунтов — и вы снабдите генерала всем, что требуется.

Этот или подобный ему разговор произошел в Лондоне некоторое время тому назад. Ему предшествовали события, которые необходимо изложить со всей последовательностью.

Среди многих достопримечательностей английской столицы есть музей восковых фигур, некогда созданный француженкой мадам Тюссо.

Кого не встретишь в просторных залах этого музея! Рыжебородый Генрих VIII со своими многочисленными женами и лейбористский лидер Эттли; Гай Фокс, пытавшийся поджечь английский парламент, и сэр Уинстон Черчилль; Наполеон Бонапарт и Трумэн; Спящая Красавица и папа Пий XII; мадам Тюссо в черном капоре с белыми кружевами и знаменитый футболист Стэнли Мэтьюс — все застыли здесь в своем восковом величии.

Особое место занимают в музее военные. Здесь можно видеть прославленного бегством от гитлеровцев в Арденнах фельдмаршала Монтгомери, битого в Корее генерала Макар- тура, бывшего командующего воинством Североатлантического блока генерала Риджуэя и многих других.

Однако в этой коллекции до недавнего времени был существенный изъян: в ней не хватало американского генерала Грюнтера. И это несмотря на его высокий пост преемника Риджуэя и вполне заслуженную славу одного из главных поджигателей атомной войны!

Разумеется, такое положение было нетерпимым. Дирекция музея поспешила восполнить пробел.

Мастера без особого труда создали восковую голову Грюнтера. Затем была выполнена гипсовая фигура. На этом этапе работы оказалось, что американскому генералу, прежде чем иметь голову на плечах, необходимо обрести генеральский мундир — без этого голова не прикрепляется.

Музей обратился с соответствующим запросом к Грюнте- ру, и тот, явно польщенный перспективой заживо попасть в историю, выслал в Лондон свой поношенный мундир. Пакет прибыл на таможню, его задержали: полагалось платить таможенный сбор. Музей отказался. Начались трехнедельные переговоры. Тут-то и произошел тот принципиальный разговор, с которого начинается это повествование.

В конце концов музею пришлось заплатить пошлину. Грюнтера облачили в мундир цвета хаки, снабдили головой, портфелем и, потеснив отставного Риджуэя, водворили в одном из верхних залов музея Тюссо.

Обо всем этом рассказала в краткой корреспонденции из Лондона газета «Нью-Йорк геральд трибюн».

Читая газету, мы живо представили себе обширные, тускло освещенные залы хорошо знакомого музея и многочисленных его посетителей.

Вот они тянутся вереницей, останавливаются у экспонатов, находят их под номерами в каталоге, осматривают, молча идут дальше или обмениваются замечаниями:

— А это кто?

— Генерал Грюнтер.

— Черт возьми, как попал сюда этот атомщик?

— Да, его место явно внизу…

Внизу, в подвальном помещении музея Тюссо, находится «камера ужасов». Здесь собраны мрачные атрибуты инквизиторских пыток, восковые изображения нашумевших в свое время убийц и прочих преступников. Среди них, нам помнится, военные преступники Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Муссолини — организаторы агрессивной войны, виновники гибели миллионов людей.

Да, это общество подходит генералу Грюнтеру больше, чем общество Генриха VIII и Спящей Красавицы. Он прочно зарекомендовал себя кандидатом в военные преступники своей безудержной проповедью атомной войны против миролюбивых народов.

И, кто знает, возможно, наше представление о музее Тюссо устарело. Английские правящие круги так ретиво взялись за вооружение западногерманских реваншистов, что, быть может, Гитлер и его компания уже извлечены из подвала и водворены наверх, в общество Трумэна, Монтгомери и Грюнтера.

Впрочем, не будем гадать.

Народы, делающие историю, поставят каждого из поджигателей новой войны — кандидата в военные преступники — на то место, которое он заслужил.