Годы:

Смешные истории:

ЦЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Борис ПРИВАЛОВ

 

Новый начальник главка товарищ Раджапов всем сразу понравился: обходителен, решителен, задорен, дело знает глубоко. Но одно обстоятельство казалось удивительным: он в первый же день приехал в главк с каким-то толстым, круглолицым, неопрятно одетым мужчиной, который был к тому же слегка навеселе.

— Поработаем! — воскликнул толстяк, окидывая взглядом здание.— Здесь есть где развернуться!

И он радостно потер ладонью о ладонь.

К вечеру выяснилось, что товарищ Раджапов назначил толстяка заведующим диспетчерским пунктом.

— Вы знаете, сколько трудов мне стоило заполучить к нам этого человека? — доверительно сказал Раджапов своему заместителю.

— Мне он не понравился! — откровенно заявил заместитель.— Простите, молсет быть, это ваш друг, но он похож на забулдыгу.

Начальник главка рассмеялся:

— Его лично я знаю совсем недавно. Но у него такие рекомендации!

— Хороший работник?

— Никудышный! Никогда нигде ничего не делал. Но — незаменим.

— Ребусами разговариваете,— пожал плечами заместитель.

— У этого бездельника гениальный нюх на те должности, где нечего делать. Чтобы, значит, оклад шел, а работы — ни
какой. Один мой друг, директор треста, всю жизнь таскал этого типа с собой. Как магнит указывает скрытое в земле железо, так этот гражданин находит себе легкую работенку. Сегодня он походил, побродил по главку, приходит и просит: «Назначьте меня диспетчером!» Кстати, что делает диспетчер?

— Да ничего фактически. Осталась эта должность от какого-то старого штатного расписания,— объяснил заместитель.

— Ну, вот видите! — вздохнул Раджапов.— Будем ее ликвидировать. А нашему лентяю предложим что-нибудь другое— на выбор. Вы знаете, мой друг, директор треста за десять лет сэкономил государству на ликвидации ненужных должностей почти миллион рублей. Вот почему так ценят этого, как вы, кстати, довольно точно его назвали, забулдыгу. Да, бездельник и забулдыга, но — ценный специалист! Он нам еще очень и очень пригодится! Надеюсь, что в заместители ко мне он проситься не будет, как вы думаете?