Годы:

Смешные истории:

БОРЬБА С БЮРОКРАТИЗМОМ

Б. ЛЕВИН

Последним взял слово тов. Голова. Тот самый, у которого в анкете на вопрос, с какого года в партии, значится: официально с 20-го, а неофициально с 1908 года.

Заранее ехидно улыбаясь, он начал:

— Итак, товарищи, разрешите и мне высказаться по поводу наболевшего вопроса, а именно бюрократии. Как раз только вчера мне нужно было пройти к замзаву тов. Лисенко, который здесь находится и может подтвердить мои слова, чтоб подписать заявление о выдаче мне аванса. Два раза ходил, а он все занят. Извольте видеть — разговаривает со спецом, а как нашему брату рабочему, так нельзя. Я хоть сам и не рабочий, но все-таки как муж моей сестры еще до империалистической бойни содержал парикмахерскую… и вот я говорю, товарищи, нужно шире открыть двери и окна. Необходимо так сделать, чтобы наши преды и завы не прятались в кабинетах, чтоб к ним был свободный доступ, а не ждать, пока секретарю вздумается доложить. Да! Это раз, а во-вторых, необходимо связаться с низами. Вот, скажем, я, здесь многие товарищи могут подтвердить, какая колоссальная связь у меня с массой, т. е. с низами. Что-нибудь, так сейчас: «Тов. Голова, объясни!» «Тов. Голова, вызволи, тов. Голова, дай закурить!» Я не хвастаюсь, потому мы, рабочие, не привыкли хвастаться, но это так. А правды не боюсь и буду говорить, что будет, то будет. Почему, скажем, 14-й разряд должен оплачиваться меньше, нежели 16-й?.. Но это денежный вопрос, а всем известно, что я не шкурник, мне на каких-нибудь два червонца плевать. Итак, вопрос стоит ребром: долой бюрократию, смерть казенщине!

* * *

Ровно через месяц тов. Голова сидел б кресле, курил и озабоченно морщил лоб, рассматривая объявления «Известий». У дверей его кабинета, на которых было вывешено: «Без приглашения не входить, член правления Брахлотреста Голова»,— сидели посетители и надоедали секретарю:

— Доложите, пожалуйста, очень срочно.

— Дело стоит, необходимо видеть…

— Очень прошу вас, товарищ, пропустите.

— Говорят вам, что нельзя. Занят!—огрызался секретарь.

— Сами знаете, пятый день хожу. Из провинции приехал.

— Ну ладно, сейчас справлюсь!—смилостивился секретарь и прошел в кабинет, а вместе с ним проскочил и один из посетителей.

* * *

Тов. Голова, увидав незнакомца, в ярости набросился:

— Это что такое?! Вас кто просил?!

— Да я сам, простите, но крайность…

— Прошу покинуть кабинет и соблюдать очередь! Терпеть не могу партизанщины…

— Черт знает что такое! Бюрократизм, казен…— бормотал поспешно уходящий посетитель.

— Что-о?! Прошу не выражаться!—рассердился Голова.—-А вы чего там смотрите, еще секретарь! Впредь не имейте привычки вваливаться в кабинет, пока вас не позову, А если нужно, то сначала звоните по телефону. Ступайте, я вам об этом сообщу в письменной форме.

clip_image002